矢野若とり専門店 ~宮崎産若地鶏の旨味を丸ごと凝縮~
50年前に出会った鶏の丸焼き。
旨味を凝縮させたこの鶏の丸焼きにとことん惚れ込み、試行錯誤の末、独自にレシピを完成させたのが先代主人の矢野福雄さん。
まだ、鶏肉の加工がさかんではなかった頃、さばき方をはじめとする加工技術を学ぼうと福雄さんの元には加工業者の人々が訪れていた。
独特の製法で調味加工した若とりの丸焼きはたちまち口コミで広がり、そのやわらかくジューシーな味わいは親から子へ、子から孫へとつながり、特に年末年始になると北は北海道、南は沖縄などから注文があいつぎ、若とりの丸焼きはなつかしいおいしさを乗せて全国へと飛びたっている。
幼い頃から店をよく手伝っていたという現店主の和美さん、父 福雄さんは22年前に次女・和美さんに店の将来を託した。
「父は仕事には大変厳しい人間で、こだわりも人一倍でした。
できたてを食べてもらいたいから決して焼き置きはしないというのも50年前からずっと変わっていませんし、黄色いセロファンのパッケージも当時のままです。
いつも一羽一羽、おいしくなれ、おいしくなれと心を込めて焼き上げています。
年末のシーズンだけは地方発送が多いためできたてというわけにはいきませんが、それでも毎年みなさんから喜びの声を頂けるのは本当にうれしいこと。
父もきっと喜んでいると思います。これからもこの地で父の残してくれたこだわりの味を大切に守っていきたいと思います。」
会社概要
矢野若とり専門店
延岡市山月町4丁目4803-13
TEL:0982-32-4200
FAX:0982-35-4658
取扱商品
若鶏の丸焼 矢野若とり専門店 |
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